.

Главная Практики Корпоративное право Раскрытие конечных бенефициаров (2020)

Закон о бенефициарных владельцах | Подтверждение конечного бенефициара

стрелка вправо Хозяйственное право
стрелка вправо Гражданское право
стрелка вправо Административное право
Корпоративное право
кружок Регистрация физического лица - предпринимателя (ФЛП)
кружок Регистрация частного предприятия (ЧП)
кружок Регистрация 000
кружок Регистрация полного и коммандитного общества, общества с дополнительной ответственностью
кружок Регистрация акционерного общества: ЧАО и ПАО
кружок Регистрация благотворительных организаций
кружок Регистрация общественных объединений
кружок Регистрация дочернего предприятия
кружок Регистрация филиала и представительства
кружок Регистрация объединения предприятий
кружок Регистрация иностранного предприятия
кружок Реорганизация предприятий
кружок Купля-продажа корпоративных прав
кружок Ликвидация
кружок Изменение местонахождения (адреса)
кружок Изменение наименования и Ф.И.О.
кружок Изменение размера уставного капитала
кружок Изменение руководителя юридического лица
кружок Раскрытие конечных бенефициаров (выгодополучателей)
кружок Раскрытие конечных бенефициаров (2020)
кружок Приведение устава ООО в соответствие
стрелка вправо Семейное право
стрелка вправо Банкротство
стрелка вправо Налоговое право
стрелка вправо Недвижимость, земля, строительство
стрелка вправо Трудовое право
стрелка вправо Интеллектуальная собственность
стрелка вправо Лицензирование
стрелка вправо Защита прав потребителей
стрелка вправо Энергетика
стрелка вправо Абонементное обслуживание

«Как экономна мудрость бытия – всё новое в ней создаётся из старья». Законодательство нашей страны, очевидно, развивается по спирали: принимаются новые резонансные законы, затем отменяются, молва о них утихает и со старых законов «стряхивается пыль» и они принимаются вновь.

Закон о бенефициарных владельцах, о котором дальше пойдет речь, вовсе и не о бенефициарах, в действительности данный закон носит название «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», более известный как Закон о финмониторинге. Несмотря на то, что данный закон был принят еще «06» декабря 2019 года, в силу он вступил «28» апреля 2020 года.

Данный закон внес множество изменений в различные нормативно-правовые акты, в частности, обязав всех юридических лиц подавать и ежегодно подтверждать сведения о конечных бенефицарах и структуре собственности.

Понятие конечный бенефициарный собственник появилось в законодательстве в 2014 году, после чего неоднократно претерпевало изменений и на данный момент означает любое физическое лицо, осуществляющее решающее влияние (контроль) на деятельность клиента и / или физическое лицо, от имени которого проводится финансовая операция.

Обязанность подать форму на раскрытие бенефициаров для юридических лиц впервые появилась еще в 2014 году, но затем круг лиц, на кого она распространялась, сузился, срок для подачи документов был продлен и со временем вопрос утратил актуальность.

Новый закон распространяется практически на все юридические лица и обязывает не только раскрыть бенефициаров, но и поддерживать информацию о них в актуальном состоянии, сообщая о произошедших изменениях, а также ежегодно подтверждая ранее поданные сведения, подавая заявление о подтверждении сведений о конечном бенефициарном владельце по установленной форме.

Юристы ЮК «Инком ЮРЭК» качественно и без проблем осуществят необходимые действия, направленные на раскрытие бенефициаров в Харькове и других областях Украины, в том числе и в срочном порядке, т.к. у наших специалистов есть опыт раскрытия конечных выгодополучателей еще с 2014 года.

Кому нужно подтверждать бенефициаров | Раскрытие структуры собственности

Информация о бенефициарных владельцах юридического лица подается всеми юридическими лицами, за исключением политических партий, профессиональных союзов, творческих союзов, организаций работодателей, адвокатских объединений, торгово-промышленных палат, объединений совладельцев многоквартирных домов, религиозных организаций, государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий.

Очевидно, что исключений в 2020 году стало меньше, в частности общественные объединения и компании, у которых учредителями являются физические лица, согласно новому закону также должны подавать сведения о бенефициарном владельце.

Кроме того, на данный момент недостаточно просто подать сведения о конечных бенефициарах и структуре собственности, заполнив соответствующий раздел регистрационного заявления, поскольку Закон о финмониторинге установил новые правила раскрытия бенефициаров, которые подразумевают еще и раскрытие структуры собственности.

Итак, для того, чтобы выполнить требования законодательства, юридические лица обязаны подать сведения о конечных бенефициарах и структуре собственности, которые включают следующие документы:

  • структура собственности по утвержденной форме;
  • выписка или другой документ из торгового (банковского, судебного) реестра участника – юридического лица - нерезидента;
  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность конечного бенефициарного владельца – физического лица - нерезидента;
  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность конечного бенефициарного владельца – физического лица - резидента (только в тех случаях, когда государственным регистратором не получены соответствующие сведения самостоятельно с использованием Единого демографического реестра).

Подтверждение конечного бенефициара | Обновление информации о бенефициарах

Новый Закон о финмоне предусматривает несколько видов подачи сведений о конечных бенефициарах:

  • обновление информации о бенефициарах для всех юридических лиц, зарегистрированных до «28» апреля 2020 года – в течении трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности;
  • раскрытие бенефициаров при регистрации – для юридических лиц, зарегистрированных после «28» апреля 2020 года;
  • подтверждение бенефициаров при внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;
  • смена бенефициара (при изменении конечных бенефициаров или структуры собственности) – в течение 30 дней с момента изменений;
  • ежегодное обязательное подтверждение сведений о бенефициарах – в течение 14 календарных дней с даты регистрации юридического лица.

Кроме того, при каждом внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, если при этом не происходит смена бенефициара, необходимо указывать, что сведения о бенефициарном владельце являются актуальными и изменения отсутствуют.

Стоит обратить внимание, что для руководителя юридического лица законом установлены существенные штрафы за непредоставление информации о бенефициарах и структуре собственности, а также за ее несвоевременное предоставление, размер которых составляет от 17 000 грн. до 51 000 грн.

Юридические услуги по раскрытию конечных бенефициаров | Стоимость (цена) и сроки

В большинстве случаев, сроки предоставления юридических услуг по раскрытию конечных бенефициаров составляют от одного до трех дней.

Сроки подачи регистратору документов для раскрытия конечных бенефициаров зависят от структуры собственности, количества конечных бенефициаров, а также резидентства участников юридического лица.

Для того, чтобы узнать, какой будет стоимость услуг по раскрытию (подтверждению) конечных бенефициаров конкретно в Вашем случае, а также по другим вопросам, обращайтесь в наш офис по любому из контактных телефонов, указанных в разделе «Контакты», наши менеджеры с радостью ответят на любые возникшие вопросы.



 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 556-85-76