.

Главная Практики Налоговое право Снятие налоговых станов

Что такое налоговые «станы» (налоговые состояния, статусы)?

стрелка вправо Судебные споры. Представительство
стрелка вправо Хозяйственное право
стрелка вправо Гражданское право
стрелка вправо Административное право
Корпоративное право
стрелка вправо Налоговое право
стрелка вправо Недвижимость, земля, строительство
стрелка вправо Трудовое право
стрелка вправо Интеллектуальная собственность
стрелка вправо Лицензирование
стрелка вправо Защита прав потребителей
стрелка вправо Энергетика
стрелка вправо Абонементное обслуживание

Налоговые станы это условные обозначения для различных статусов пребывания на учете в фискальных органах плательщика налогов. Основным станом нормально функционирующего юридического лица является нулевой стан «Стан 0. Основной плательщик».

Но бывают ситуации, когда стан предприятия в налоговой изменяется на такой, который начинает затруднять работу компании. Наиболее негативными станами, с которым чаще всего сталкиваются плательщики, являются следующие:

  • «Стан 7. В Единый государственный реестр внесена запись об отсутствии подтверждения сведений»;
  • «Стан 8. В Единый государственный реестр внесена запись об отсутствии по местонахождению»;
  • «Стан 9. Направлено уведомление об отсутствии по местонахождению»;
  • «Стан 10. Запрос на установление местонахождения»;
  • «Стан 23. Местонахождение не установлено»;
  • «Стан 32. Фактический адрес не установлен, юридический адрес массовой регистрации».

Налоговые станы изменяются в результате определенных действий / бездействия плательщика налогов и различных отделов налоговой инспекции, начиная с игнорирования компанией обязанности ежегодного подтверждения сведений о юридическом лице и заканчивая не предоставлением ответов на запросы фискальных органов и установлением налоговой милицией факта отсутствия плательщика по своему местонахождению (юридическому адресу).

Станы в налоговой. Негативные последствия

Самым быстро ощутимым негативным последствием получения «стана» является невозможность регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

Так, заходя в программу для осуществления регистрации налоговой накладной, плательщик получает уведомление об отсутствии по местонахождению. Или при регистрации налоговой накладной приходит квитанция № 1 со следующим содержимым: «Ошибка – местонахождение юридического лица продавца товаров / услуг, указанное в документе, не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Невозможность регистрации налоговых накладных парализует работу предприятия, вызывает конфликтные ситуации с контрагентами, а также приводит к штрафным санкциям за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в реестре (в течение 15 календарных дней).

Присвоение налогового «стана». Хронология событий

Присвоение того или иного налогового стана фискальными органами достаточно детально регламентируется рядом «подзаконных» нормативно-правовых актов, в которых прописаны инструкции по взаимодействию различных отделов налоговой инспекции между собой, а также с другими инстанциями и, прежде всего, с плательщиком налогов в процессе изменения стана с одного на другой.

Таким образом, по замыслу законодателя получить 9 стан в налоговой не так «просто». Этому должна предшествовать внутренняя переписка фискалов, их переписка с государственными регистраторами, выходы налоговой милиции по местонахождению плательщика налогов, составление рапортов, отчетов, справок и т.д. Процедура должна растягиваться на месяц-два и давать юридическому лицу возможность вмешаться на определенном этапе для прерывания этой цепочки, ведущей к получению стана.

Но, к сожалению, на практике все происходит гораздо быстрее и компания внезапно узнает, что уже не может осуществлять регистрацию налоговых накладных или подавать отчетность в электронном виде. Тут же, по классическому «сценарию», как раз выясняется, что прошло уже две недели с момента первого события (например, отгрузки партии товара) и несколько накладных в срочном порядке нужно зарегистрировать. Конечно, сразу же начинают звонить с претензиями обеспокоенные контрагенты.

Дело в том, что процедуры изменения станов уже настолько налажены сотрудниками налоговой, что эти процессы происходят в течение нескольких дней, вместо положенных месяца-двух, так что в основном такими действиями фискальные органы «застают плательщиков врасплох».

Негативными последствиями налоговых станов в запущенных случаях для плательщика являются следующие:

  • отработка контрагентов такого плательщика налогов;
  • аннулирование статуса плательщика НДС;
  • отмена государственной регистрации (ликвидация, прекращение) плательщика в судебном порядке;
  • розыск плательщика, его должностных лиц, учредителей;
  • открытие уголовных дел в отношении плательщика, его должностных лиц, учредителей.

С учетом вышеизложенного, рекомендуем ни в коем случае не пускать на «самотек» ситуации с присвоением какого-либо из перечисленных налоговых станов.

Как снять «стан» 9 в налоговой? Алгоритм действий

Можно попытаться самостоятельно снять 9 стан, как, впрочем, и другие налоговые станы. Для этого важно оперативно отреагировать на ситуацию, осуществив в течение 1-2 дней следующие действия:

  • прежде всего, необходимо подать регистрационную форму № 6 «Подтверждение сведений о юридическом лице» государственному регистратору вне зависимости от того, когда последний раз она подавалась, год назад или несколько дней;
  • после подачи формы № 6 получить либо опись предоставленных государственному регистратору документов, либо извлечение (вытяг) из ЕГР с отметкой о регистрационных действиях;
  • подать заявление / жалобу в налоговую с приложением описи / извлечения, договора аренды помещения по местонахождению компании, квитанции из ЕРНН об отказе в регистрации налоговой накладной;
  • провести встречу с уполномоченным сотрудником налогового органа для изложения своего видения сложившейся ситуации.

Снятие «станов» в налоговых | Харьков и область | 100% гарантия

Конечно, осуществления действий по приведенному выше алгоритму иногда бывает достаточно для решения проблемы, но на практике отнимет как минимум неделю времени и, к сожалению, может не помочь снять 9 стан или любой другой. Также, иногда складываются ситуации, когда снятие 9 стана произошло, но конфликт с фискальным органом, послуживший основанием для его проставления, остался нерешенным, и через несколько дней компания опять получает стан. Так может продолжаться очень долго, если не решить вопрос комплексно.

ЮК «Инком ЮРЭК» активно практикует в сфере налогового права, поэтому юристы и бухгалтера нашей компании могут предложить провести снятие 9 стана в кратчайшие сроки, с наименьшими потерями для Клиента и со 100% гарантией. В процессе проведения переговоров с фискальным органом специалисты нашей компании помогут найти суть проблемы и предложить пути ее решения, которые удовлетворят и Клиента, и налоговую (в рамках так называемой «налоговой медиации»).

В запущенных случаях, когда во внесудебном порядке налоговые станы изменить возможности уже нет, юристы выработают грамотную стратегию сопровождения спора путем составления жалоб и обращений в контролирующие органы, с параллельным обжалованием незаконного решения о присвоении стана в судебные инстанции.

Вследствие проведенных действий Клиент получает результат, выражающийся в разблокировании работы компании.

Снятие налоговых станов в Харькове и Харьковской области: стоимость (цена) и сроки

В большинстве случаев, срок снятия 9 стана в Харькове и Харьковской области, как и изменения других негативных станов, во внесудебном порядке составляет от одного до трех рабочих дней в зависимости от причины его проставления, а также от района города (области). В отдельных случаях, этот срок может как увеличиваться, так и сокращаться. Процедура обжалования стана в судебные инстанции отнимет не менее 1-2 месяцев.

Для того, чтобы заказать услугу, рассчитать, какова в Вашей ситуации будет стоимость (цена) снятия налогового стана в Харькове и Харьковской области, а также сопровождения других подобных процедур, обращайтесь в нашу компанию по телефонам: (057) 751 43 16, (093) 324 29 63.



 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63