.

Главная Новости права Отмена льгот, электронное администрирование НДС, военный сбор – последние новинки от законодателей

Новости права

03.08.2014

Отмена льгот, электронное администрирование НДС, военный сбор – последние новинки от законодателей

Последний день июля преподнёс налогоплательщикам уйму сюрпризов. Парламентарии оказались щедрыми на новинки в налоговом законодательстве.

Так, «31» июля 2014 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (далее – «Закон»). Закон вступил в силу на следующий день после его опубликования – «03» августа 2014 года.

Основной целью данного Закона является увеличение поступлений в бюджет. В скором времени многие налогоплательщики «ощутят» на себе его фискальное действие. Законом вносятся изменения в порядок обложения налогом на прибыль предприятий, налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом и другие изменения. Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие.

В части налога на прибыль предприятий:

  • ограничивается льготное обложение налогом на прибыль предприятий институтов совместного инвестирования;
  • отменяется обложение налогом по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами;
  • отменяется освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничного бизнеса; предприятий в электроэнергетической отрасли, которые вырабатывают электрическую энергию исключительно из возобновляющихся источников энергии.

В части налога на добавленную стоимость:

  • увеличивается с «01» ноября 2014 года «порог» обязательной регистрации субъектов предпринимательской деятельности плательщиком НДС с 300 000 грн. (как установлено законодательством на данный момент) до 1 000 000 грн.;
  • до «31» декабря 2014 года продляется режим освобождения от налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур;
  • отменяется освобождение от уплаты НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности;
  • отменяется налогообложение по нулевой ставке услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити+.

Отдельно стоит отметить, что с «01» ноября 2014 года вводится электронное администрирование НДС. Парламентарии обосновывают необходимость такого нововведения тем, что на данный момент администрирование НДС связано с многочисленными нарушениями, злоупотреблениями, «налоговыми ямами».

Электронное администрирование НДС заключается в том, что плательщику НДС в день регистрации плательщиком налога автоматически открывается счет в системе электронного администрирования. Налоговые накладные составляются исключительно в электронном виде и регистрируются в Едином реестре налоговых накладных не зависимо от размера НДС в одной налоговой накладной. На данный момент налоговые накладные, сумма НДС по которым не превышает 10 000 грн. не подлежат включению в Единый реестр налоговых накладных. Устанавливаются дополнительные условия для регистрации налоговых накладных.

В части акцизного налога:

  • увеличивается размер специфической ставки акцизного налога на 5% и размер минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога на табачные изделия;
  • расширяется перечень напитков, которые относятся к алкогольным, за счет продуктов диетического питания, которые содержат этиловый спирт 8,5% и более.

Немаловажным моментом является введение нового общегосударственного сбора. Так, с целью повышения обороноспособности государства вводится военный сбор. Предполагается, что введение военного сбора будет носить временный характер до «01» января 2015 года. Ставка указанного сбора составляет 1,5%. Базой налогообложения являются доходы физических лиц в форме заработной платы, иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, либо выплачиваемых по гражданско-правовым договорам, а также выигрыши в лотерею.

Кроме того, отныне Правительству предоставлено право устанавливать пропорции распределения единого социального взноса между фондами социального страхования. Это позволит обеспечить финансовую стабильность и сбалансированность бюджетов социальных фондов.

Изменения, вносимые Законом, вступают в силу поэтапно, начиная с дня, следующего за днем опубликования, и до «01» ноября 2014 года.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63