.

Главная Новости права Изменения в налогообложении пассивных доходов физических лиц: процентов, дивидендов, инвестиционной прибыли, роялти

Новости права

29.07.2014

Изменения в налогообложении пассивных доходов физических лиц: процентов, дивидендов, инвестиционной прибыли, роялти

«29» июля 2014 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов» № 1588-VII (далее – «Закон»).

Данный Закон был принят на основании законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала» № 4101а. Закон должен вступить в силу с «01» августа 2014 года.

Как уже стало привычным за последнее время, главной целью принятия Закона послужила необходимость создания условий для увеличения поступлений в бюджет, улучшения администрирования налогов и обеспечения справедливости в налогообложении. Для достижения указанных целей, в налоговое законодательство были внесены определенные изменения.

К положительным моментам относится отмена прогрессивной шкалы налогообложения пассивных доходов в виде процентов, начисленных на сумму текущего или депозитного банковского счета, инвестиционной прибыли, роялти. К таким доходам при налогообложении применяется ставка в размере 15% (17%).

Напомним, что с «01» июля 2014 года Законом Украины «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166-VII вводилась прогрессивная шкала для налогообложения пассивных доходов. Ставка налога на доходы физических лиц составляла 15%, 20%, 25%, в зависимости от базы налогообложения.

Что касается налогообложения дохода в виде дивидендов , то в соответствии с пп. 170.5.4 Налогового кодекса Украины, изложенному в новой редакции, такой доход облагается по ставке 5%. Таким образом, изменениям в порядок налогообложения дивидендов , устанавливающим прогрессивную шкалу налогообложения, которые должны были начать действовать с «01» января 2015 года, так и не суждено вступить в силу.

Несомненно, принятые изменения в порядок налогообложения пассивных доходов физических лиц, отмена прогрессивной шкалы налогообложения должны вызвать положительную реакцию бизнес-сообщества и граждан.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63