.

Главная Новости права Ликвидация за один день или Упрощение процедуры прекращения предпринимательской деятельности физических лиц

Новости права

10.07.2014

Ликвидация за один день или Упрощение процедуры прекращения предпринимательской деятельности физических лиц

Прекращение предпринимательской деятельности – ликвидация за 1 день – больше не рекламный ход юридических компаний, а реалии, установленные действующим законодательством.

Так, прошедшая неделя ознаменовалась вступлением в силу с 07 июля 2014 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по уведомительному принципу» от 13.05.2014 г. № 1258-VII (далее – «Закон»).

Законом внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, а также в ЗаконУкраины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV и ЗаконУкраины«О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-IV.

Принятие данного Закона кардинально меняет процедуру прекращения предпринимательской деятельности физических лиц. Основной целью Закона является значительное упрощение данной процедуры и сокращения ее сроков до одного дня.

Ранее порядок прекращения предпринимательской деятельности физическими лицами состоял из трех этапов. Первый этап предусматривал подачу заявления (решения) физического лица-предпринимателя о прекращении предпринимательской деятельности, о чем вносилась соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее – «Единый государственный реестр»).

На втором этапе предпринимателям предстояло прохождение проверок контролирующими органами, такими как органы доходов и сборов и пенсионного фонда. В ходе проверок устанавливалось наличие задолженностей по уплате налогов, сборов, единого социального взноса, а также страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования. По результатам проверки, в случае выявления задолженности либо установления фактов нарушения действующего законодательства, производились взаиморасчеты. В итоге предприниматель получал справки об отсутствии денежных обязательств, налогового долга и других задолженностей перед бюджетом.

После этого, на третьем этапе, предприниматель с «чистой совестью» подавал указанные выше справки вместе с заполненной регистрационной карточкой по форме № 12 государственному регистратору для внесения записи о проведении государственной регистрации прекращения физического лица- предпринимателя. В случае отсутствия протестов контролирующих органов («молчаливое согласие») данная запись вносилась в реестр. С этого момента физическое лицо прекращало быть предпринимателем.

Изменения, внесенные вступившим в силу Законом, упрощают описанную процедуру и предусматривают ее проведение в один этап. Предпринимателю достаточно подать регистратору регистрационную карточку о прекращении предпринимательской деятельности по собственному решению. При этом контролирующие органы не имеют права препятствовать проведению регистрации прекращения. Не позднее следующего рабочего дня запись о прекращении предпринимательской деятельности вносится в Единый государственный реестр.

Принимая данный Закон, парламентарии обосновали возможность прекращения предпринимательской деятельности физических лиц за один день тем, что физическое лицо, в отличие от юридического, никуда не исчезает, а продолжает существовать, и в случае необходимости все «претензии» контролирующие органы смогут предъявить ему в будущем.

Более того, указанные изменения касаются не только предпринимателей,изъявивших свое желание прекратить предпринимательскую деятельность после 07 июля 2014 года, но и предпринимателей, которые подали заявления до вступления в силу Закона. В этом случае в течение месяца, т.е. до 07 августа 2014 года, регистратор обязан самостоятельно заполнить регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по его решению, внести запись в Единый государственный реестр и выдать физическому лицу уведомление о прекращении предпринимательской деятельности. Поскольку выдать лично такие уведомления физическим лицам будет вряд ли возможно, они будут отосланы почтовым отправлением с описью вложения. Таким образом, все предприниматели, которые когда-либо подавали заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в скором времени получат вот такие уведомления – «письма счастья».

На первый взгляд,принятие данного Закона выглядит как существенный шаг навстречу малому бизнесу. Однако, при более детальном рассмотрении и анализе последствий принятия Закона, можно выявить ряд скрытых угроз, которые подстерегают предпринимателей.

Что будет с предпринимателями, прекратившими свою деятельность, у которых есть задолженность по уплате налогов, сборов, единого социального взноса? Могут ли контролирующие органы взыскать существующую задолженность? В течении какого периода контролирующие органы могут провести проверку физических лиц? Возможно ли привлечение физических лиц к финансовой, административной ответственности и наложение штрафов? До какого момента будет насчитываться пеня на образовавшуюся задолженность перед бюджетом?

Эти и другие вопросы в ближайшее время будут детально рассмотрены юристами юридической компании «Инком ЮРЭК». В следующей статье будет предоставлен детальный анализ Закона, разобраны его положительные моменты, недостатки и скрытые угрозы для предпринимателей.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63