.

Главная Новости права Плата за парковку. Ответственность за неуплату парковки

Новости права

19.06.2014

Плата за парковку. Ответственность за неуплату парковки

«29» мая 2014 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно парковки транспортных средств» № 1283-VII (далее – «Закон»).

Данным Законом в Кодекс Украины об административных правонарушениях добавлена статья 152-1 «Нарушение правил парковки транспортных средств» следующего содержания.

Неуплата водителем транспортного средства стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, оборудованными парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами, - влечет за собой наложение штрафа от восьми до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 136 до 204 грн

Таким образом, законодатель впервые урегулировал вопрос игнорирования водителями транспортных средств оплаты за парковку.

Также Законом предусмотрена административная ответственность субъектов хозяйствования, которые организовывают площадки для парковки транспортных средств.

Так, нарушение должностными лицами субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для парковки транспортных средств, определенных правилами парковки транспортных средств требований размещения и функционирования площадок для парковки – влечет наложение штрафа от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а это составляет от 340 до 510 грн.

Также, парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, не имеющих льгот, влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств от 15 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 306 грн.).

Кроме того, необорудование площадок для платной парковки транспортных средств парковочными автоматами, автоматическими въездными и выездными терминалами или другими средствами контроля за оплатой услуг парковки - влечет наложение штрафа на должностных лиц субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для платной парковки транспортных средств, от тридцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 680 грн.).

Законом устанавливается, что дела о вышеуказанных административных правонарушениях уполномочены рассматривать административные комиссии при исполнительных комитетах сельских, поселковых, городских советов, исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов.

Решения о размещении, оборудовании и функционировании площадок для парковки транспортных средств и стоянок такси на улицах и дорогах населенных пунктов, осуществлении контроля за соблюдением определенных правилами парковки транспортных средств требований по размещению, оборудованию и функционированию площадок для парковки принадлежит к компетенции городских советов и их исполнительных органов, районных советов и районных государственных администраций в сфере дорожного движения.

При размещении транспортных средств на площадке для платной парковки лица, размещающие транспортные средства на площадке для парковки, оплачивают услуги пользования площадками для платной парковки за каждый час парковки согласно тарифу, установленному органом местного самоуправления в соответствии с порядком формирования этих тарифов, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, законодатель урегулировал ранее неохваченную сферу касательно парковки транспортных средств, а также ответственность за организацию таких парковок.

Во всех крупных и не очень городах Украины проблема парковки весьма актуальна. И давно требовала законодательного урегулирования.

После вступления Закона в силу, есть надежда на то, что сфера, касающаяся организации мест парковки, а также вопросы оплаты услуг парковки водителями транспортных средств, будет налажена должным образом.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63