.

Главная Новости права Правовые основания сохранения места работы за мобилизованными

Новости права

12.05.2014

Правовые основания сохранения места работы за мобилизованными

В связи с вступлением в силу 01 апреля 2014 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации», который предусматривает, что призванные на военную службу по призыву во время мобилизации не подлежат увольнению, Минобороны в своем разъяснении от 29 апреля 2014 года отмечает, что за гражданами, которые проходят военную службы по призыву во время мобилизации на особый период, но не более одного года, сохраняется место работы (должность) и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности.

Соответствующие изменения внесены и в ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее – «КЗоТ Украины» ), которая предусматривает гарантии для работников на время исполнения государственных или общественных обязанностей, а именно: работникам, которые призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Работники, призванные в период с 21 марта по 31 марта включительно, могли быть уволены в этот период, поскольку нормы указанного Закона на них не распространялись.

Но Минобороны инициирует вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений для восстановления прав таких работников, а также предлагает этим лицам обращаться в военкоматы за получением правовой помощи и в дальнейшем обжаловать увольнение в суде.

В свою очередь, Госинспекция по вопросам труда Украины в письме от 30 апреля 2014 года отмечает, что работодатель и работник могут прийти к соглашению об отмене приказа об увольнении на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ Украины, в результате чего за работником сохраняется средняя зарплата со дня призыва на военную службу, указанного на повестке военного комиссариата.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63