.

Главная Новости права Увольнение за наличие двойного гражданства. Закон Украины № 9728-1 от 01.02.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства».

Новости права

Увольнение за наличие двойного гражданства. Закон Украины № 9728-1 от 01.02.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства».

Принят в целом Закон Украины № 9728-1 от 01.02.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства». Законом устанавливается, что не могут быть приняты на службу в ряд органов государственной власти и органов местного самоуправления лица, имеющие гражданство (подданство) другого государства. Также, предусмотрено увольнение с занимаемых должностей лиц, в отношении которых установлен факт добровольного приобретения гражданства (подданства) иностранного государства.

Это и органы внутренних дел, и прокуратуры, и Службы безопасности Украины, и Государственной налоговой службы. Также, закон предусматривает невозможность занятия и увольнение с должностей судей, членов Высшего совета юстиции, должностных лиц местных государственных администраций, членов Совета НБУ, а также других государственных служащих, в случае добровольного приобретения ними гражданства (подданства) иностранного государства.

Данным Законом дополняется статьей 1971 Кодекс Украины об административных правонарушениях. В ней закрепляется ответственность граждан Украины за непредставление или несвоевременное представление информации о добровольном получении иностранного гражданства (подданства), в виде штрафа, в размере от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 510 гривен). Для должностных лиц размер штрафа увеличивается и устанавливается в размере от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 гривен).

Закон Украины «О гражданстве Украины» дополняется статьей 191 следующего содержания: «Гражданин Украины, который в совершеннолетнему возрасте добровольно приобрел иностранное гражданство (подданство), обязан в течение шести месяцев со дня приобретения иностранного гражданства (подданства) письменно уведомить об этом специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданства или подчиненный ему орган по месту жительства или дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по месту жительства за рубежом, подав об этом соответствующее заявление и копию документа, подтверждающего приобретения им иностранного гражданства (подданства)».

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63