.

Главная Новости права Отмена свидетельства о государственной регистрации

Новости права

08.04.2011

Отмена свидетельства о государственной регистрации

07 апреля 2011 года Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 7516 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя».

Данным законопроектом предлагается упразднить такой документ как свидетельство о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя, заменив его на выписку из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины. Выписку предлагается выдавать бесплатно и на не ограниченный срок. Обоснованием принятия таких изменений является «упрощение и удешевление начала ведения бизнеса в Украине путем внедрения принципа осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей без свидетельства о государственной регистрации». Тем не менее, замена свидетельства о государственной регистрации выпиской из государственного реестра не упрощает и не удешевляет процедуру ведения бизнеса, поскольку по факту один документ просто заменен другим, предоставляющим более обширную информацию о субъекте хозяйствования.

Как уверяют авторы законопроекта, свидетельство о государственной регистрации – анахронизм, мешающий Украине двигаться вверх по рейтингу «легкости» ведения бизнеса. Мол, факт регистрации связан с моментом внесения записей в ЕГРПОУ, а свидетельство о государственной регистрации – всего лишь ненужный подтверждающий документ, с выдачей которого никак не должен связываться факт регистрации. И единственным современным и надежным способом подтверждения факта регистрации являются сведения из ЕГРПОУ.

Но на самом деле свидетельство не только подтверждает факт внесения сведений в ЕГРПОУ, но и сам факт создания юридического лица или предоставления физическому лицу статуса предпринимателя. То есть, по сути, факт существования как субъекта предпринимательской деятельности. И с прекращением своей деятельности юридическое лицо или ФЛП это свидетельство обязаны вернуть.

Выписка же подтверждает только факт наличия сведений о юридическом лице или ФЛП по состоянию на некую дату. Поэтому сейчас и установлен предельный срок ее действия – 30 дней. Она не отображает изменения, которые могут произойти с юридическим лицом или ФЛП с момента ее выдачи до момента, когда потребуется ее использование, и возвращать ее при ликвидации предприятия не надо. К тому же, таких выписок может быть получено неограниченное количество раз. То, что теперь срок действия выписки не будет ограничен – проблему не решит, поскольку все равно нельзя будет быть уверенным в том, что контрагент, предъявляющий выписку трехмесячной давности, до сих пор существует.

Следовательно, договаривающимся сторонам придется при заключении сделки представлять не копию свидетельства о государственной регистрации, а каждый раз брать выписку из ЕГРПОУ, подтверждая таким образом свое существование на дату заключения сделки. Более того депутаты, хоть и сделали получение выписок о проведении государственной регистрации, внесении изменений в уставные документы и прекращении лица бесплатным, однако срок их выдачи все равно остался прежним.

Кроме того, выписку из ЕГРПОУ куда проще подделать, чем свидетельство о государственной регистрации, поскольку она, в отличие от свидетельства, не является документом строгой отчетности, не содержит ни учетной серии, ни номера.

Адвокатские услуги, услуги коллегии адвокатов - это ключ к успешному ведению дел.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63