.

Главная Новости права Вчера Верховная Рада Украины приняла...

Новости права

19.11.2010

Вчера Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс Украины

Вчера Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс Украины – документ, который пытались принять на протяжении многих лет и проект которого обсуждался так, как давно не обсуждался ни один нормативно-правовой акт.

Налоговый кодекс включает в себя восемнадцать разделов и девятнадцатый – «Заключительные и переходные положения» и объединил в себе правовые нормы по налогу на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, акцизный и экологический налог, плате за землю и многим другим налогам и сборам, ставки и порядок администрирования которых на сегодняшний день регулируются отдельными законами.

Касательно положений кодекса, регулирующих деятельность физических лиц – предпринимателей, пребывающих на упрощенной системе налогообложения учета и отчетности, то здесь изменения затронули ставки единого налога, объемы дохода, как условие возможности применения упрощенной системы налогообложения, и количество сотрудников, которые могут пребывать в трудовых отношениях с субъектом предпринимательской деятельности.

Итак, пройдем по каждому из вышеупомянутых изменений:

  1. Ставки единого налога. Устанавливаются в размере от 20 до 600 гривен в месяц, а также вводится их привязка к количеству населения, проживающего в населенном пункте, на территории которого осуществляется хозяйственная деятельность. На сегодняшний день составляют от 20 до 200 гривен в месяц вне зависимости от территории деятельности.
  2. Объемы дохода. Устанавливаются в размере 600 000 гривен при условии применения регистраторов расчетных операций, в размере 300 000 гривен без их применения. На сегодняшний день верхняя планка объема дохода установлена на уровне 500 000 гривен вне зависимости от применения РРО.
  3. Количество наемных сотрудников. Количество сотрудников, которые пребывают в трудовых отношениях с субъектами предпринимательской деятельности, не может превышать 4 человек (8 человек для деятельности в сфере ресторанного хозяйства), включая членов семей таких физических лиц. На сегодняшний день эта число составляет 10 человек вне зависимости от выбранного вида хозяйственной деятельности.

Также, из перечня видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, убрали 25 позиций, в частности: деятельность в сфере развлечений, финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, в том числе по предоставлению в аренду/субаренду торговых мест, оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле, деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, подбор и обеспечение персоналом, розничную торговлю через торговые автоматы (так называемый вендинговый бизнес).

При условии подписания текста Налогового кодекса Президентом Украины, он вступит в силу 01 января 2011 года.

Подробнее с положениями Налогового кодекса вы можете ознакомиться в статьях наших юристов.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63