.

Главная Новости права Доступ к государственным реестрам собственности станет публичным

Новости права

20.08.2015

Доступ к государственным реестрам собственности станет публичным

В обществе никогда не прекратится обсуждение имущественного состояния бизнесменов и высокопоставленных чиновников, и поэтому на пути достижения публичности и прозрачности в сфере отношений собственности в Украине «14» июля 2015 года законодателем сделан очередной шаг.

Принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции» № 597-VIII, которым открыт доступ к Единому государственному реестру, держателем которого является Госавтоинспекция, Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и Государственному земельному кадастру (в дальнейшем – «Закон»).

Право собственности в Украине является неприкосновенным и строго охраняется законом, в частности, путем ограниченного доступа к информации о нем. Собственность обязывает. Поэтому ежегодно чиновники подают декларации об имуществе и доходах, полученных за предыдущий календарный год, в которых отмечают среди прочего объекты движимого и недвижимого имущества, которыми владеют. Через 2 месяца, когда Закон вступит в силу, каждый желающий сможет узнать, каким именно имуществом владеет то или иное лицо. Кабинету Министров Украины осталось определить порядок и формы, в которых будет предоставляться публичная информация. Для этогопотребуется некоторое время, поскольку в ведении ГП «Информационный центр Министерства юстиции Украины» находятся 18 реестров.

В настоящее время доступ к государственным реестрам собственности открыт для должностных лиц органов власти и местного самоуправления: они могут узнать об автомобиле по фамилии владельца или по государственным номерным знакам и наоборот; о недвижимости и земельном участке – по фамилии владельца или по адресу. Вскоре право доступа в реестры смогут иметь не только нотариусы, судьи, правоохранители, государственные исполнители, но и рядовые граждане и юридические лица. Поиск будет осуществляться по объекту, фамилии субъекта или по владельцу имущества. Заявители смогут узнать область и населенный пункт, в котором расположена недвижимость и земельный участок, их площадь и дату приобретения, относительно транспорта общедоступными будут марка, год выпуска и объем двигателя. Улица и номер квартиры, номерной знак автомобиля останутся тайной. Такой взвешенный подход к установлению ограничений призван усилить общественный контроль над доходами и расходами избранных и назначаемых руководителей государства, не посягая при этом на их личную жизнь и покой.

Информацию с официальных веб-сайтов можно будет получить самостоятельно в электронной форме или в бумажной у государственного регистратора или нотариуса.

Закон вступил в силу с «06» августа 2015 года в отношении должностей, пребывание лиц на которых составляет государственную тайну. Доступ будет предоставлятьсятаким образом, чтобысделать невозможным раскрытие принадлежности сотрудников к таким органам.

Первый шаг к информации из имущественных реестров – идентификация заявителя путем использования электронной цифровой подписи или иного альтернативного средства идентификации. При этом не уточняется, что законодатель имеет в виду под таким альтернативным средством. За предоставление ложной информации о себе при запрашивании информации из государственных реестров ст. 188-47 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от 17 до 51 грн. За повторное нарушение в течение одного года ответственность утраивается.

Любопытство заявителей не останется незамеченным. Новые нормы предусматривают, что собственник объекта сможет обратиться с заявлением в органы регистрации и учета права собственности и узнать о лицах, которые интересовались его имущественным состоянием.

Украинская система создает предпосылки для коррупции и мошенничества со стороны власть имущих, а принятый Закон перенимает и внедряет мировой опыт публичности и открытости информации о собственности лиц, которые управляют страной.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63