.

Главная Новости права Кабмин вводит 5-10% дополнительный импортный сбор

Новости права

26.02.2015

Кабмин вводит 5-10% дополнительный импортный сбор

«25» февраля 2015 года вступил в силу Закон Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса в Украине» (далее – «Закон»), предполагающий введение дополнительных 5-10% сбора на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Предшествовало этому распоряжение Кабинета Министров Украины № 119 от «16» февраля 2015 года, в котором говорится о том, что правительство завершило консультации с международными финансовыми организациями в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса страны. Это было одним из условий для введения в действие дополнительного сбора на импорт.

Согласно ст. 1 Закона в Украине временно, сроком на 12 месяцев, вводится новый дополнительный импортный сбор, согласно Генеральной договоренности по тарифам и торговле.

Закон предусматривает базу налогообложения, которая является таможенной стоимостью товаров, которые завозятся на таможенную территорию Украины независимо от страны производителя, по ставкам:

  • 10% для товаров, классифицируемых в товарных группах 1-24 согласно УКТВЭД;
  • 5% для товаров, классифицируемых в 25-97 товарных группах согласно УКТВЭД;
  • 10% для товаров, подлежащих обложению ввозной пошлиной согласно статье 374 Таможенного кодекса Украины (товары, пересылаемые гражданами на территорию Украины и подлежащие налогообложению).

Под действие этого Закона подпадают все ввозимые импортные товары, кроме тех, которые Верховная Рада Украины определила как «особо важные». К ним, в частности, относятся: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Также не будут облагаться дополнительным импортным сбором медицинские изделия, лекарства для онкобольных и медикаменты для гемодиализа, перечень этих исключений утвержден Кабинетом Министров Украины.

Авторы считают, что необходимость принятия Закона возникла в связи с ухудшением состояния платежного баланса Украины, значительным сокращением золотовалютных резервов государства и необходимостью увеличить поступления в Государственный бюджет Украины. В пояснительной записке к Закону указано, что установление дополнительного импортного сбора позволит:

  • выровнять негативное сальдо платежного баланса, прежде всего, за счет определенного сокращения объема импорта товаров и сбалансирования внешней торговли;
  • минимизировать темпы сокращения золотовалютных резервов за счет уменьшения их расходов на финансирование импорта;
  • обеспечить сохранение поступлений в Государственный бюджет Украины от импорта (при определенном сокращении его физического объема).

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63