.

Главная Новости права Быть ли судебной реформе в Украине?

Новости права

16.02.2015

Быть ли судебной реформе в Украине?

Верховная Рада Украины «12» февраля 2015 года приняла президентский Закон «Об обеспечении права на справедливый суд» (законопроект № 1656), далее – «Закон». Закон был в целом одобрен в редакции профильного комитета, за исключением положений, касающихся:

  • норм о внесении изменений в процессуальные кодексы;
  • раздела об электронном судопроизводстве;
  • раздела по финансовому и техническому обеспечению судов и судей.

Вышеперечисленные положения Комитет по правовой политике и правосудию принял решение включить в отдельные законопроекты.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. До этого он будет направлен в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) для анализа. В случае необходимости – будет доработан с учетом рекомендаций комиссии. При этом, нормы о формировании Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей вводятся в действие без отсрочки.

Авторы законопроекта указывают, что целью документа является совершенствование правового механизма обеспечения права человека на справедливый суд, повышение эффективности деятельности судебной системы, обеспечение единообразного применения закона.

Закон расширяет права граждан относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности, открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирования непредвзятого распределения судебных дел. Информация о суде, который рассматривает дело, стадии рассмотрения, места и времени заседаний должна быть открытой и обнародованной.

Система судов общей юрисдикции остается без изменений. Как и на данный момент, суды общей юрисдикции образуются и ликвидируются Президентом, но на основании предложения Государственной судебной администрации (согласно действующей редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Президент принимает решение по созданию и упразднению судов по представлению Министра юстиции на основании предложения Председателя соответствующего Высшего специализированного суда). Кроме того, Президент сможет реорганизовывать суды (также по предложению Государственной судебной администрации).

Вопросы, касающиеся судейской неприкосновенности, остались без изменений так же, как и квалификационные требования к кандидатам на должность судьи.

Принятие и реализация мер, указанных в Законе, будет способствовать восстановлению доверия к суду и судьям, а также позволит закрепить в обществе идеи верховенства права и законности.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63