.

Главная Новости права Льгота по налогу на недвижимое имущество в харькове. «программа лояльности» для харьковчан

Новости права

22.01.2015

Льгота по налогу на недвижимое имущество в Харькове. «Программа лояльности» для харьковчан

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» № 71-VIII затронул практически каждого. Юридические лица, частные предприниматели и даже рядовые граждане ощутили на себе его «законную силу».

Как уже освещалось ранее, с «01» января 2015 года налоговая система Украины заработала в обновленном виде. И, к сожалению, многие изменения отразятся, в первую очередь, на благосостоянии рядовых граждан.

Нормы Налогового кодекса Украины (далее – «НКУкраины»), в своем большинстве, императивны и подлежат беспрекословному исполнению налогоплательщиками. Однако, для местных налогов установлена определенная свобода действий. Так, в частности, в соответствии с пп. 266.4.1 НК Украины местные советы имеют право увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

И хотя на благосклонность местной власти надеяться особо не стоит, в этот раз Харьковский городской совет «пошел навстречу» харьковчанам. Решением сессии Харьковского городского совета от 21.01.2015 года № 1793/15 было утверждено Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в городе Харькове (далее – «Положение»).

Согласно п. 5 данного Положения база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности у физических лиц, уменьшается на:

  • для квартир и жилых домов независимо от их количества – на 120 кв.метров;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартир и жилых домов) – на 240 кв. метров.

Таким образом, по сравнению с пп. 266.4.1 НК Украины, льгота по налогу на недвижимое имущество в Харькове для квартир, которые находятся в собственности у физических лиц, увеличена в 2 раза и установлена на уровне 2014 года.

Жители г.Харьков будут платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в том случае, если площадь их квартиры либо дома превышает 120 кв. метров. Имея в собственности и квартиру, и дом, налогоплательщики смогут уменьшить базу налогообложения на 240 кв. метров.

В соответствии с п. 6.1 Положения ставка налога определена в размере 2% минимальной заработной платы, установленной на «01» января отчетного года, за 1 кв. метр базы налогообложения.

Несмотря на то, что данный налог является местным и должен наполнять местный бюджет, Харьковский городской совет немного снизил налоговую нагрузку на налогоплательщиков. Остается надеяться, что местные власти г. Харьков будут и дальше поддерживать свою «программу лояльности» для харьковчан.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63