.

Главная Новости права Президент подписал закон украины «о прокуратуре»

Новости права

23.10.2014

Президент подписал Закон Украины «О прокуратуре»

Президент Украины Петр Порошенко 23.10.2014 г. подписал Закон Украины «О прокуратуре» (далее – «Закон»), который был принят Верховной Радой Украины 14.10.2014 года.

«Следствие мы должны передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали», - заявил Президент Украины.

Новым Законом предусмотрено трехуровневую систему органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. Ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они функционируют одновременно.

В Законе установлены такие функции прокуратуры:

  • поддержание государственного обвинения в суде;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных Законом;
  • надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  • надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Закон не предусматривает полномочия прокуратуры по так называемому «общему надзору»(надзор за соблюдением и применением законов). Эта функция прокуратуры закреплена в ст. 1 действующего Закона Украины «О прокуратуре» от 05.11.1991 г. № 1789-XII и позволяет ей вмешиваться в деятельность бизнеса, часто без достаточных на то оснований. Необходимо также отметить, что прокурор лишается права проверки деятельности юридических лиц частного права путем беспрепятственного входа в принадлежащие им помещения, а также истребования копий документов и материалов, касающихся их деятельности. Функция надзора прокуратуры за соблюдением законов имеет отношение лишь к органам государственной власти.

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.

В заключительных положениях Закона предусмотрено, что Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Будем надеяться, что принятие данного Закона приближает Украину к европейским стандартам, к которым стремится наше государство.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63