.

Главная Новости права Создание Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции

Новости права

07.10.2014

Создание Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции

«30» сентября 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «О предупреждении коррупции» № 5113 (далее – «Законопроект»), поданный Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом предусматривается множество мер и инструментов, направленных на предотвращение коррупции.

Одним из самых важных новшеств данного Законопроекта является создание специализированного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти со специальным статусом – Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции (далее – «Национальная комиссия»). Национальная комиссия будет состоять из пяти членов, которые отбираются специальной конкурсной комиссией, состоящей из четырех человек от общественных организаций, и по одному – от Верховной Рады Украины, Президента, Кабмина и Нацагенства госслужбы. Законопроектом закреплено независимое финансирование Национальной комиссии за счет средств Государственного бюджета. На новосозданный орган будут возлагаться такие функции как: формирование и реализация антикоррупционной политики, проверка подаваемых чиновниками деклараций об имущественном состоянии и доходах, мониторинг ихобраза жизни, утверждение правил этического поведения для госслужащих. Исходя из специального статуса Национальной комиссии, состава конкурсной комиссии, порядка финансирования, предусматривается независимость Национальной комиссии от всех ветвей власти.

Также, определен ряд правил по предотвращению проявлений коррупции, среди которых: ограничения по использованию служебного положения, получению подарков, совместительству и совмещению публичной службы с другой оплачиваемой деятельностью, о совместной работе близких лиц в условиях прямого подчинения друг другу, а также ограничения в отношении лиц, которые прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Самым болезненным моментом Законопроекта для чиновников является введение обязательного декларирования имущественного состояния и доходов публичных служащих, а также членов их семьи. Декларации будут подаваться в электронной форме, и будут доступны в открытом реестре круглосуточно. Кроме того, расширяется перечень того, что будет декларироваться, добавится декларирование драгоценностей, металлов, средств, одолженных третьим лицам, наличной валюты и наличности, как таковой. Также, устанавливается уголовная ответственность за предоставление в декларации заведомо недостоверных сведений и за умышленное непредставление декларации. Еще одной важной новеллой является проведение Национальной комиссией в отношении служащих мониторинга способа их жизни с целью проверки соответствия уровня жизни задекларированным имуществу и доходам. При существенном изменении в имущественном состоянии, а также при открытии счетов в иностранных банках, установлена обязанность чиновников сообщать об этом Национальной комиссии.

В Законопроекте присутствуют и другие механизмы предупреждения и противодействия коррупции (антикоррупционная экспертиза, специальная антикоррупционная проверка, Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, требования относительно прозрачности и доступа к информации).

Данный законопроект, в случае его принятия, должен заменить неэффективно действующий на сегодняшний день Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63