.

Главная Новости права Перевод садовых и дачных домов в жилые дома и регистрация в них места жительства

Новости права

30.09.2014

Перевод садовых и дачных домов в жилые дома и регистрация в них места жительства

Президент Украины Петр Порошенко «24» сентября 2014 года подписал Закон Украины № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» (далее – «Закон»).

Согласно Закону граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые отвечают государственным строительным нормам, в жилые дома в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Решение принимается соответствующими органами местного самоуправления.

Закон вносит изменения в Гражданский кодекс Украины, который определяет местожительство физического лица как жилье, в котором оно проживает постоянно или временно.

Также вносятся изменения в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» от 11.12.2003 года № 1382-IV. Данными изменениями предусмотрено, что место проживания – жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно.

До проведения реформы административно-территориального устройства дачные поселки и садоводческие общества в пригородных зонах числятся за теми населенными пунктами, с которыми они связаны административно или территориально. Также, до проведения реформы административно-территориального устройства, к жителям, объединенным постоянным местом проживания в пределах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно-территориальными единицами, относятся жители, проживающие постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц, но жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу. До проведения указанной реформы лица, которые постоянно проживают за пределами административно-территориальных единиц (сел, поселков, городов), но жилье которых относится к соответствующим административно-территориальным единицам, считаются жителями данных населенных пунктов.

Таким образом, вышеуказанные положения Закона предоставляют возможность владельцам дачных и садовых домов реализовать в полной мере все права и свободы, предусмотренные действующим законодательством Украины для владельцев жилых домов.

Все новости

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63