.

Главная Статьи Взыскать нельзя оставить. Или мораторий на взыскание залогового имущества граждан
Статьи

12.06.2014

Взыскать нельзя оставить. Или мораторий на взыскание залогового имущества граждан

Экономический коллапс, настигший Украину, существенно отразился на Государственном бюджете 2014 года. Дефицит бюджета составляет порядка 70 млрд. грн. В результате в 2014 году повышение минимальной заработной платы заморожено, выплата помощи при рождении второго и третьего ребенка уменьшена, многие социальные дотации отменены. Ко всему перечисленному можно добавить девальвацию гривны и значительные курсовые колебания.

Дефицит денежных средств, возникший в масштабах всего государства, неизбежно привел к тому, что сбережения граждан обесценились, их реальные доходы снизились. Одним словом, семейный бюджет практически каждой семьи испытал острый дефицит и о желанном профиците, украинцам остается только мечтать.

В связи с увеличением курса доллара по отношению к гривне, граждане, которые взяли потребительские кредиты в иностранной валюте, оказались просто в кабальных условиях. Их кредитные обязательства в гривневом эквиваленте выросли практически в 2 раза. У многих должников отсутствует финансовая возможность выполнять обязательства по кредитным договорам и вовремя погашать кредит. Однако банки и другие финансовые учреждения подобные трудности мало волнуют. Кредиторы продолжают взыскивать задолженности в принудительном порядке, обращая при этом взыскание на движимое и недвижимое имущество должников. Фактически целые семьи обретают статус бездомных, оказываясь на улице.

Очевидно, что для поддержания «горезаемщиков» и предоставления им возможности не только преодолеть кризис, но и рассчитаться с имеющимися долгами, необходимо определить порядок и условия конвертации обязательств по кредитным договорам, выраженным в иностранной валюте, в гривневый эквивалент. Такой шаг дал бы возможность украинцам погасить взятые кредиты с минимальными потерями и значительно бы уменьшил влияние курсовых колебаний на бюджет граждан.

Законодательство, которое определило бы порядок перевода «валютного» кредита в «гривневый», активно обсуждается депутатами Верховной Рады Украины, но на данный момент остается целью, к которой следует стремиться.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, введен мораторий на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества должников (заемщиков), у которых есть задолженность по потребительским кредитам в иностранной валюте. Мораторий действует до вступления в силу законов, регулирующих порядок конвертации обязательств, определенных в иностранной валюте, в денежный эквивалент, выраженный в национальной валюте.

Соответствующий Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» от 03.06.2014 г. № 1304-VII (далее – «Закон») вступил в силу 07.06.2014 г.

Одной из гарантий, которая устанавливается Законом, является невозможность в течение срока его действия принудительного взыскания (отчуждения без согласия собственника) недвижимого жилого имущества, которое считается предметом залога и / или предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, и при соответствии следующим условиям:

  • такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;
  • общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв.м. для квартиры и 250 кв.м. для жилого дома.

Несомненно, данный Закон спасет многих украинцев от угрозы оказаться на улице, утратив право на единственное жилье. Кроме того, предполагается, что данный Закон позволит вернуть потерянное доверие к банкам.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63