.

Главная Статьи Плательщикам налогов «грозит» налоговый компромисс
Статьи

23.05.2014

Плательщикам налогов «грозит» налоговый компромисс

На заседании Кабинета Министров Украины 21 мая 2014 года был утвержден проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость во время применения налогового компромисса».

И, хотя данный законопроект еще даже не зарегистрирован в Верховной Раде Украины, он уже вызвал активное обсуждение, как среди юристов, так и среди субъектов хозяйственной деятельности. Безусловно, до приобретения статуса Закона Украины, а тем более вступления в силу, данный законопроект должен пройти еще ряд этапов законотворческого процесса, однако уже сейчас многие не сомневаются в положительном исходе дела.

Как гласит поговорка «предупрежден – значит вооружен», поэтому необходимо начинать разбираться с положениями пока еще проекта Закона уже сейчас, дабы выяснить действительно ли он направлен на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, вовлеченных в коррупционные схемы предыдущей власти, или наоборот плательщикам налогов стоит готовиться к новым «покращенням».

По задумке данный законопроект направлен на усовершенствование налоговой системы, построение диалога между государством и плательщиками налогов, а также обеспечение наполнения бюджета. Разработчики проекта Закона (Минфин совместно с Миндоходов) активно ссылаются на международный опыт внедрения налогового компромисса (такое название получили предполагаемые изменения в законодательство). Добровольная акция декларирования недоплаченных платежей в бюджет является своего рода компромиссом между государством и субъектами хозяйствования, в результате которого достигается взаимопонимание и поступление денежных средств в бюджет.

Итак, новый проект Закона предусматривает освобождение плательщиков налогов от уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных платежей по налогу на добавленную стоимость (путем занижения налогового кредита) и налога на прибыль предприятий (путем занижения расходов) за любые периоды до 01 января 2014 года.

Во время действия налогового компромисса плательщики налогов обязаны подать за отчетные периоды уточняющие расчеты по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. После этого контролирующие органы и субъекты хозяйствования согласовывают налоговые обязательства, однако к уплате плательщиками налогов подлежит всего лишь 15% от суммы согласованного налогового обязательства, остальные 85% считаются погашенными. И при этом никакие штрафы и пеня не начисляются. Предполагается, что субъекты хозяйствования должны будут уплатить соответствующую сумму в течение 90 дней.

Данные изменения предполагается внести в Налоговый кодекс Украины, дополнив Раздел Х «Переходных положений» новым подразделом 11 «Особенности уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость во время применения налогового компромисса».

Данный законопроект рассчитан на сознательность налогоплательщиков, знания и соблюдение ими своих конституционных обязанностей, но в первую очередь, без лишних иллюзий, безусловно направлен на активное пополнение бюджета.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63