.

Главная Статьи Принят законопроект № 10656 от 21.06.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)»
Статьи

02.10.2012

Принят законопроект № 10656 от 21.06.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)»

21.06.2012 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» под № 10656. Субъектом законодательной инициативы выступил Национальный банк Украины. Законопроект уже прошел два чтения и 27.09.2012 года передан на подпись Президенту Украины.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, среди которых: Закон Украины «О Национальном банке Украины»; Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине»; Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг Украины»; Гражданский кодекс Украины; Кодекс Украины об административных правонарушениях; Уголовный кодекс Украины; Закон Украины «О защите прав потребителей»; Закон Украины «Об электронной цифровой подписи»; Закон Украины «О государственной налоговой службе в Украине».

Основными положениями законопроекта являются следующие.

  1. Расширение функций НБУ в части совершения надзора за платежными системами и системами расчетов. Надзор в себя включает как мониторинг и оценку на соответствие требованиям законодательства Украины, международным стандартам надзора за платежными системами, так и применения мер воздействия.
  2. Отнесение к полномочиям НБУ определения порядка совершения надзора за платежными системами, которое отображается в нормативно-правовых актах Национального банка Украины. Однако, платежные системы создаются как банками, так и небанковскими учреждениями, в связи с чем порядок совершения надзора должен регламентироваться не подзаконными нормативными актами, а специальным Законом, которым выступает Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине».
  3. Ограничение использования расчетов наличными, о чем свидетельствует внедрение так называемых электронных денег, которые хранятся на электронном устройстве и используются как способ платежа. Электронные деньги предоставляются в обмен на наличные или безналичные деньги. При этом, субъект хозяйствования, который принял электронные деньги как оплату платежа за товары, работы, услуги имеет право обменять их исключительно на безналичные деньги. Кроме того, банки и участники платежных систем, которые принимают наличные для дальнейшего перевода, должны создавать архивы электронных документов (хранение информации о принятых наличных средствах, создание реестров).
  4. Получение наличных через банковский автомат станет платной услугой. Так, эквайр обязан ознакомить пользователя с размером собственного комиссионного вознаграждения за получение наличных через банковский автомат непосредственно перед инициированием операции.
  5. Введение предельных сумм расчетов наличными и для физических лиц, чего ранее не было. Такие предельные суммы устанавливаются НБУ. Пока о лимитах совершения операций с наличными речь не шла. Но, учитывая опыт европейских государств, например, в Греции это 1 500 евро, в Италии – 1 000 евро, могут возникнуть ситуации, при которых налоговая администрация может интересоваться, откуда у Вас деньги. На сегодняшний день налоговая инспекция не имеет таких прав. Это уже вторая попытка на протяжении 2012 года дать возможность налоговым органам контролировать происхождение средств. Первая попытка – приказ Министерства юстиции Украины № 296/5 от 22.02.2012 г. «Об утверждении порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины», где в п. 2.2 Главы 2 указывалось: договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусами при условии письменного согласия соответствующего налогового органа», однако в такой редакции приказ не прошел.
  6. Введение административной ответственности за: нарушение порядка принятия наличных для дальнейшего их перевода банком; нарушение порядка совершения операций с электронными деньгами; нарушение законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, которые регулируют перевод средств в Украине; нарушение законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины относительно совершения надзора (оверсайта) за платежными системами и системами расчетов.

Отдельного внимания заслуживает внесение изменений в уже утратившую с 12.08.2012 года силу статью 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», что свидетельствует о подготовке законопроекта в экстренном порядке, на скорую руку. Также, он вызвал довольно неоднозначные мнения среди игроков рынка.

Считаем, что законопроект требует доработки и уточнения. Аналогичное мнение разделяет и Главное юридического управление Верховной Рады Украины, которое считает, что принятие закона в предложенной редакции приведет к неоднозначному толкованию в применении и, как следствие, принятию субъективных решений.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63