.

Главная Статьи Налоговый кодекс. Налог на прибыль, НДС и налоговые каникулы
Статьи

21.11.2010

Налоговый кодекс. Налог на прибыль, НДС и налоговые каникулы

18 ноября 2010 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс Украины. Документ состоит из восемнадцати разделов и девятнадцатого раздела – «Заключительные и переходные положения». Кодекс объединил в себе правовые нормы по налогу на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, акцизный и экологический налог, плате за землю и многим другим налогам и сборам, ставки и порядок администрирования которых сегодня регулируются отдельными законами.

К общегосударственным налогам и сборам Налоговый кодекс относит налог на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, акцизный налог, сбор за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог, рентную плату за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины, рентную плату за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине, плату за пользование недрами, плату за землю, сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины, за специальное использование воды, лесных ресурсов, фиксированный сельскохозяйственный налог, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, пошлину, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности. К местным налогам и сборам Налоговый кодекс относит налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, за места для парковки транспортных средств, туристический сбор.

До 01 января 2015 года, освобождаются от обложения НДС операции по выполнению работ и поставке услуг субъектами предпринимательской деятельности - резидентами Украины, которые одновременно осуществляют издательскую деятельность, деятельность по производству, распространению книжной продукции и производства бумаги и картона. При этом устанавливается условие о том, что доход такого субъекта предпринимательской деятельности, полученной от издательской деятельности, деятельности по производству, распространению книжной продукции и производства бумаги и картона, должен составлять не менее 100 процентов от общей суммы его дохода за первый отчетный период со времени создания такого субъекта предпринимательской деятельности или не менее 50 процентов от общей суммы его дохода за предыдущий отчетный год.

Также, до 01 января 2015 года, освобождаются от обложения НДС операции по выполнению работ и поставке услуг в издательской деятельности, деятельности по изготовлению и распространению издательствами, издательскими организациями, предприятиями полиграфии, распространителями книжной продукции, произведенной в Украине, операции по производству и поставке бумаги и картона, произведенных в Украине для изготовления книжной продукции, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, а также операции по поставке книжной продукции, произведенной в Украине. Также по нулевой ставке НДС облагается поставка товаров (кроме подакцизных товаров) и услуг, изготовленных предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов.

По налоговым обязательствам по НДС ставка снижается до 17%, начиная с 01 января 2014 года, до этого момента составляя привычные 20%.

Налоговый кодекс предусматривает постепенное снижение ставки налога на прибыль, с 01.01.2011 года устанавливая ее в размере 23%, с 01.01.2012 – 21%, с 01.01.2013 – 19%, с 01.01.2014 – 16%.

Налоговым кодексом сроком до 01 января 2020 года вводятся налоговые каникулы для некоторых групп предприятий, в частности производителей биотоплива, электрической и тепловой энергии, предприятий по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений. Сроком на десять лет налоговые каникулы вводятся для предприятий гостиничной сферы, легкой, судостроительной, самолетостроительной промышленности.

До 01 января 2015 года освобождается от налогообложения прибыль издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии, полученной ими от деятельности по изготовлению на территории Украины книжной продукции, а также суммы средств или стоимость имущества, полученные субъектами кинематографии и мультипликации и направлены на производство национальных фильмов.

Положение о налогообложении дохода, полученного в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, вклад в небанковские финансовые учреждения или депозитный (сберегательный) сертификат, вступает в силу с 01 января 2015 года, что не может не радовать, поскольку существует целая категория лиц, основным источником доходов которых является прибыль от размещенных в банковских учреждениях сбережений.

Касательно сферы телекоммуникаций, то здесь ставка сбора за использование радиочастотного ресурса Украины для предоставления услуг мобильной радиосвязи в диапазоне радиочастот от 300 до 2200 МГц составит 8 666,30 гривен в месяц. Напомним, на данный момент она составляет 7900 гривен в месяц.

На сегодняшний день Налоговый кодекс находится на рассмотрении экспертов Администрации Президента Украины. Решение о его подписании или ветировании будет принято после получения их заключения. При условии подписания текста Налогового кодекса Президентом Украины, он вступит в силу с 01 января 2011 года.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63