.

Главная Статьи Налоговый кодекс: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности
Статьи

21.11.2010

Налоговый кодекс: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности

18 ноября 2010 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс Украины. Документ состоит из восемнадцати разделов и девятнадцатого раздела – «Заключительные и переходные положения». Кодекс объединил в себе правовые нормы по налогу на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, акцизный и экологический налог, плате за землю и многим другим налогам и сборам, ставки и порядок администрирования которых сегодня регулируются отдельными законами.

К общегосударственным налогам и сборам Налоговый кодекс относит налог на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, акцизный налог, сбор за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог, рентную плату за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины, рентную плату за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине, плату за использование недр, плату за землю, сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины, за специальное использование воды, лесных ресурсов, фиксированный сельскохозяйственный налог, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, пошлину, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности. К местным налогам и сборам Налоговый кодекс относит налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, за места для парковки транспортных средств, туристический сбор.

Касательно положений кодекса, регулирующих деятельность физических лиц – предпринимателей, пребывающих на упрощенной системе налогообложения учета и отчетности, то здесь изменения затронули ставки единого налога, объемы дохода, используемые как условие возможности применения упрощенной системы налогообложения, и количество сотрудников, которые могут пребывать в трудовых отношениях с субъектом предпринимательской деятельности.

Итак, пройдем по каждому из вышеупомянутых изменений:

  1. Ставки единого налога. Устанавливаются в размере от 20 до 600 гривен в месяц, а также вводится их привязка к количеству населения, проживающего в населенном пункте, на территории которого осуществляется хозяйственная деятельность:
    на территории населенных пунктов с численностью населения более 500 тисяч человек – от 20 до 600 гривен в месяц
    на территории населенных пунктов с численностью населения от 150 до 500 тисяч человек – от 20 до 400 гривен в месяц
    на территории других населенных пунктов – от 20 до 200 гривен в месяц
    На сегодняшний день составляют от 20 до 200 гривен в месяц вне зависимости от территории деятельности.
  2. 2. Объемы дохода. Устанавливаются в размере 600 000 гривен при условии применения регистраторов расчетных операций, в размере 300 000 гривен без их применения. На сегодняшний день верхняя планка объема дохода установлена на уровне 500 000 гривен вне зависимости от применения РРО.
  3. 3. Количество наемных сотрудников. Количество сотрудников, которые пребывают в трудовых отношениях с субъектами предпринимательской деятельности, не может превышать 4 человек (8 человек для деятельности в сфере ресторанного хозяйства), включая членов семей таких физических лиц. На сегодняшний день эта число составляет 10 человек вне зависимости от выбранного вида хозяйственной деятельности.

Также, из перечня видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, убрали 19 видов деятельности:

производство и розничную продажу подакцизных товаров (кроме деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин)
производство и розничную продажу горюче-смазочных материалов, добычу, производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе органического происхождения, которые подлежат лицензированию согласно Закону Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"
добычу и реализацию полезных ископаемых
финансовую деятельность
операции с недвижимым имуществом, в том числе по предоставлению в аренду / субаренду торговых мест и других услуг на рынках и / или в торговых объектах
оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле
деятельность в сфере наземного, водного, авиационного транспорта, предоставление дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (кроме деятельности такси, деятельности автомобильные пассажирские перевозки и деятельности автомобильного грузового транспорта)
внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработки, поставки и обновления программного обеспечения, предоставлении услуг в сфере информатизации
деятельность по предоставлению услуг почты и связи
деятельность по проведению расследований и обеспечению безопасности
деятельность в области права
деятельность в области бухгалтерского учета и аудита
деятельность по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления
деятельность по управлению предприятиями, вспомогательную деятельность в сфере государственного управления
рекламную деятельность
подбор и обеспечение персоналом
деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) предметами искусства, предметами коллекционирования и антиквариата розничную торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, обработанными и необработанными драгоценными камнями
розничную торговлю через сеть Интернет.

В ходе внесенных в Налоговый кодекс 19 ноября изменений в перечень видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, все же внесли следующие виды деятельности: деятельность в сфере развлечений, деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидения и радиовещания, деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, технические испытания и исследования, розничную торговлю через торговые автоматы.

В соответствии с Заключительными и переходными положениями кодекса, для субъектов малого предпринимательства, уплачивающих единый или фиксированный налог без подачи заявления о переходе на уплату единого или фиксированного налога до 01 апреля 2011 года сохраняется действие свидетельств об уплате единого налога, справок о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога и патентов об уплате фиксированного налога, выданных на 2010 год.

На сегодняшний день Налоговый кодекс находится на рассмотрении экспертов Администрации Президента Украины. Решение о его подписании или ветировании будет принято после получения их заключения. При условии подписания текста Налогового кодекса Президентом Украины, он вступит в силу с 01 января 2011 года.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63