.

Главная Статьи Коронавирус как повод бездействовать
Статьи

24.03.2020

Коронавирус как повод бездействовать

Мне одному кажется, что многие предприниматели уж слишком близко к сердцу приняли ситуацию с сами знаете каким вирусом, и с излишним рвением бросились выполнять «антикризисные мероприятия»?

Когда, например, уже на второй день введения карантина некоторые из них начали рассылать своим контрагентам письма с просьбами скидок и отсрочек, требованиями арендных «каникул», начали отправлять сотрудников в отпуск за свой счет или даже увольнять, а также стали сходить с ума другим подобным образом…

В постановлениях Кабмина о противодействии распространению коронавируса речь шла о другом, а именно об ограничениях работы предприятий отдельных отраслей, бизнес которых связан с активным приемом и обслуживанием людей, как то: рестораны, магазины, развлекательные центры, спортивные залы и тому подобное.

Вопрос к остальным, которых не упомянули в указанных постановлениях: ребята, что конкретно в вашем бизнесе изменилось за прошедший день, неделю? У вас одномоментно закончились все деньги или заболел весь персонал? Ваша продукция или услуги мгновенно стали невостребованными? У вас нет запаса прочности для оплаты заработной платы вашим сотрудникам хотя бы на протяжении одного-двух месяцев, даже если объемы производства снизились (ну, потому что, опять-таки, вряд ли прямо отпали полностью и в одночасье)? Конкретного ответа вы, скорее всего, от них не дождетесь…

Есть определенная прослойка людей и представителей бизнеса, которые с радостью ухватились за карантин как за удобную возможность не выполнять свои обязательства, имея для этого вроде как весомый предлог – «карантин ведь…», тем более, сейчас это становится официальным форс-мажорным обстоятельством.

Мне кажется, это в целом такая черта нашего менталитета – некая склонность к упадническим настроениям, пессимизму и фатализму, желание почувствовать себя жертвой обстоятельств, не в силах которой что-либо изменить.

И теперь, когда для этого появился официальный повод, склонные к этому люди с радостью ухватились за него и начали массово уходить в отпуска, отправлять своих сотрудников «отдыхать» за свой счет, не платить контрагентам и творить другие, на их взгляд оправданные текущим положением вещей, глупости.

В нашей, и без пандемий слабой, экономике подобное поведение абсолютно не допустимо и будет иметь последствием разрушение целых хозяйственных цепочек, собрать которые обратно будет не легко.

Поэтому, когда на следующий день после введения карантина вы говорите своему сотруднику оставаться дома за свой счет или говорите вашему контрагенту, что не можете рассчитаться с ним или выполнить обязательства перед ним вовремя и в полном объеме – не ждите от них понимания, потому что, к счастью, далеко не все воспринимают ситуацию также, как и вы.

Не обманывайтесь, что подобными действиями вы обезопасите от вируса себя или окружающих, вы просто внесете свой вклад в начало экономического кризиса, который будет оставаться нашей общей проблемой еще очень долго – настолько, что о коронавирусе к тому времени уже забудут.

Поэтому всем, кто хотя бы отдаленно узнал себя в описанных выше персонажах, хочу посоветовать не закисать, подобрать сопли, и, в меру возможностей текущих законодательных предписаний, максимально продуктивно работать, выполняя взятые на себя обязательства и требуя встречного выполнения от всех своих контрагентов вверх и вниз по вертикали ваших хозяйственных правоотношений.

Рекомендую вместо бездействия использовать сложившуюся ситуацию для получения конкурентных преимуществ: займитесь делами, до которых никогда не доходили руки, улучшите свой продукт, перестройте процессы внутри компании, обучите вашу команду, станьте лучше!

Давайте по возможности продолжать проворачивать шестерни экономики, каждый на своем уровне, не давая им остановиться и заржаветь, потому что в наших реалиях это может произойти очень быстро – намного быстрее, чем вы можете себе предположить, многим может хватить и трехнедельного карантина.

Партнер ЮК «Инком ЮРЭК» Евгений Дижа

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харьков, пр. Науки, 5,
оф. 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 556-85-76