.

Главная Статьи Люстрация власти. «Закон о люстрации» вступил в силу
Статьи

29.10.2014

Люстрация власти. «Закон о люстрации» вступил в силу

Люстрация (от лат. lustratio – «очищение посредством жертвоприношений») – законодательное ограничение прав некоторых категорий лиц, запрет на работу в органах власти (в правительстве, прокуратуре, МВД, судах, органах местного самоуправления), причастных к системе прежней власти, впоследствии объявленной преступной.

Через люстрацию прошли все страны Восточной Европы, вышедшие из бывшего соцлагеря и вступившие сегодня в Евросоюз и НАТО. Выбрав то же направление с опозданием в 20 - 25 лет по отношению к Европе, «16» октября 2014 года вступил в силу один из самых резонансных законов, принятых Верховной Радой VII созыва – Закон Украины «Об очищении власти» № 1682-VII (далее – «Закон») – более известный как «Закон о люстрации».

Закон предусматривает два типа прохождения люстрации: по результатам проверки и без таковой.

Проверка коснется действующих чиновников, судей, прокуроров, других правоохранительных органов, а также лиц, претендующих на данные должности. Все они будут проверены на предмет соответствия люстрационным критериям. Тот, кто не пройдет проверку, должен быть освобожден от должности и лишен права работы на государственной службе на срок 5 и 10 лет, в зависимости от люстрационного критерия.

В процессе принятия Закона, в него было внесено около 400 правок. Народные депутаты подстраховали себя, исключив выборные должности из списка подлежащих проверке, таким образом, депутаты советов, сельские, поселковые, городские головы, народные депутаты, Президент Украины минуют люстрацию.

Также, не подлежат люстрации лица, признанные участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Данная норма Закона дает некое поле для спекуляций, когда статус участника АТО получает человек, «простоявший», скажем, где-нибудь на блокпосту под Харьковом.

Все чиновники пройдут имущественный критерий люстрации. Согласно декларации, поданной за прошлый год, будут проверены достоверность сведений о наличии имущества и соответствие стоимости имущества, указанного в декларации, приобретенного за время пребывания на должностях, доходам, полученным из законных источников. Не пройдя данный критерий, лицо будет уволено, с запретом занимать должности, относительно которых проходит люстрация, в течение десяти лет.

Запрет занимать должности в течение десяти лет также применяется к лицам, которые были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии или в комсомоле в советское время, были штатными работниками или негласными агентами советских служб безопасности.

Процесс люстрации будет организовывать Министерство юстиции Украины, при котором будет создан Общественный совет для контроля над выполнением Закона.

Все ведомости о лицах, относительно которых применены запреты Закона, вносятся в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти». Формирование и ведение реестра возложено на Минюст.

Подводя черту под всем вышесказанным, выводы напрашиваются сами собой. Народные депутаты, голосовавшие за «Законы 16 января» останутся безнаказанными и люстрация их не коснется. Чиновники, попавшие под запрет занимать должности, могут спокойно избираться в Верховную Раду на будущих выборах. Закон дублирует уже предусмотренную законодательством имущественную проверку, которая не показала свою эффективность на практике. Процесс очищения власти требует продуманного, действующего механизма, способного провести проверку всех представителей власти. На сегодняшний день, механизмы, предусмотренные Законом, такими не выглядят.

Все статьи

 

 

Юридические услуги Харьков

г. Харков, пр. Ленина 5,
офис 14А (1 этаж)
Телефон: (057) 751-43-16, (093) 324-29-63